Новости
22 июля 2017, 00:00

Превратили лес в помойку

В том, что слово чиновника – пустой звук, мы убедились в очередной раз совсем недавно. В июле прошлого года на страницах «Вечернего Котласа» была публикация про ртутные лампы, которые грибники находят в бору недалеко от ДОКа. Тогда начальник управления городского хозяйства Алексей Норицын обещал принять срочные меры, но лампы по­-прежнему валяются там.

Котлашане превращают леса, окружающие город, в большую помойку. И это ни для кого не секрет. Порой один не­большой пакет с мусором, выброшенный в лесу, дает основу для огромной свалки.

Жители городской окраины говорят, что борок, отделяющий ДОК от Чернягов и богатый на грибы и ягоды, начал превращаться в большую помойку в последние года три. Вначале кто­то вывез туда старую мебель и доски, разобрав ветхое здание. Затем свалка пополнилась изношенной одеждой – явно перекочевала сюда с какой-­то дачи. Вскоре тут уже появился автохлам – битые бампера, фары, искореженные детали кузовов. Действительно, зачем владельцу автомастерской ломать голову над вопросом уничтожения отработавших свое деталей? Ему показалось проще выкинуть их в ближайший лесок.

Дальше – больше. И вот уже какое­-то муниципальное или государственное учреждение, вместо того чтобы сдать люми­несцентные лампы на специальную утилизацию, вывозит их в сосновый бор. Конечно, за такую «утилизацию» платить де­нег не надо. Сюда же можно выбросить и битые стекла. Почему учреждение, спросите вы? Да разве в частном доме или даже в офисе управляющей компании сможет быть столько ламп и битого стекла? К тому же в бюджетных учреждениях был брошен клич – экономим! Меняем старые лампы на энергосберегающие. Вот и пошли в утиль отработавшие свое.

И если старое дерево спустя годы перегниет, то авто­мобильный пластик, а уж тем более стекло и лампы так и останутся в подарок будущим поколениям.

В прошлом году тревогу забила жительница ДОКа. Журналист побывал на месте и сообщил об опасной находке городским властям, приложив фотоснимки. В ответ господин Норицын, возглавляющий управление городского хозяйства, сообщил, что еще годом ранее в том месте были установлены знаки «Мусор сваливать запрещено!». Но народ плевал на запреты и продолжает гадить. Алексей Алексеевич тогда заверил, что, получив от нас тревожный звонок, направил в полицию заявление по данному факту. Он надеялся, что полицейские найдут причастных к захламлению леса людей. А службе благоустройства дал указание убрать мусор в кратчайшие сроки. И мы ведь поверили, что у чиновника и вправду болит душа за безопасность людей и он взволнован, что выброшенные в лесу опасные отходы могут привести к экологической катастрофе. А зря!

В этом году опасная находка попалась на глаза Николаю Поспелову (кстати, работающему, как написано у него на страничке в соцсети, в Котласском лесничестве). 1 июля он написал в группе «Котлас­Онлайн» (официальная группа газеты «Вечерний Котлас»), что наткнулся в лесу недалеко от первых дач на ртутные лампы. «Я тут в прошлом году лисички собирал», – сообщил Николай.

Здешний бор и вправду богат на лесные дары. Только собирать тут грибы или ягоды – себе во вред. Еще не известно, какой гадостью пропиталась за это время почва вокруг.

Это сообщение вновь взбудоражило котлашан и привлекло внимание специалистов администрации города. Вскоре на месте побывали сотрудники городской службы спасения и управления городского хозяйства.

Что дальше? В администрации сообщили, что составят акт и будут разбираться, откуда там что взялось. Мы же в свою очередь, уже напрочь разочаровавшись в обещаниях чиновников, передали все имеющиеся у нас материалы (и прошлого, и этого года) в Котласскую прокуратуру и Росприроднадзор.

Автор новости: Лариса БАТЯЕВА
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg