Новости
24 июля 2017, 22:00

В парке малышку сбил велосипедист

3­-летняя Даринка теперь боится заходить в городской парк. Даже любимыми аттракционами ее туда не заманишь. 4 июля на Дарину наехал велосипедист.

Ссадина на руке

Наталья Ефимовская, мама девочки, рассказала свою историю журналисту «Вечерки». 4 июля она вместе с двумя дочками (одной – 3 года 10 месяцев, а второй – полтора года) пошла гулять в парк.

– Они у меня обожают этот парк, – рассказывает Наталья. – Их любимые аттракционы – шар на воде и карусели. Набегаются там, напрыгаются, а потом и спят хорошо. Да и мне там нравится.

В тот день ее дочки бегали у сцены и надували огромные мыльные пузыри. А когда уже собирались выходить из парка, случилось неприятное. Младшая дочка побежала вперед, и Наталья рванула за ней, а старшая осталась чуть позади. Когда Наталья обернулась, Дарина лежала на асфальте и громко плакала: ее сбил мальчишка на подростковом велосипеде. Обошлось без ушибов, но локоть девочка содрала.

– Как же так? Всегда думала, что в парке нельзя кататься на велосипедах, – разводит руками Наталья. – Там даже объявление висит: «Движение в парке на велосипедах запрещено». Когда побежала к кассе, мне объяснили, что охраны в парке попросту нет.

Тем временем к Наталье подбежали мальчишки и стали взахлеб рассказывать, что видели, как все происходило, и показали на маму мальчика­-велосипедиста. Наталья направилась к ней. Говорит, что надеясь просто услышать извинение. Но не тут-­то было.

– Она заявила, что ее сын будет ездить на велосипеде в парке, когда захочет, а эти объявления им не указ, – возмущается Наталья. – Более того, она обвинила меня в произошедшем: мол, это я не уследила за ребенком и должна была вести ее за руку. Сказала, что парк – не для моих детей, а для тех, кто уже постарше. Конечно, мне было очень обидно.

После объяснений с мамой велосипедиста Наталья отправилась за помощью к администраторам парка. От них она узнала, что такие случаи происходили и раньше, и табличка о запрете езды на велосипеде висит не просто так: это согласовано с администрацией города.

Так и не получив реальной помощи, Наталья уходила из городского парка в недоумении: зачем вводить запреты, если они не соблюдаются? Да и вообще парк – это же прогулочная зона, разве можно там ездить на велосипедах?

Вызывайте полицию

Расставить все точки над «i» мы решили, обратившись за разъяснениями к сотрудникам ОГИБДД ОМВД «Котласский». Как рассказал начальник ОГИБДД Вячеслав Кашин, в соответствии с законом «дорожную деятельность, движение на территории организует собственник», в нашем случае – это городская администрация, а значит и к ней все вопросы. Тем не менее, в ОГИБДД объяснили, что в Правилах дорожного движения нет пункта, запрещающего катание на велосипедах в парках.

Предприниматель Олег Зильберг, подаривший нам красивый городской парк, признался, что табличка, запрещающая ездить велосипедистам, носит лишь рекомендательный характер.

– Случаи, когда велосипедисты едут сломя голову и сбивая других людей, у нас действительно происходили и раньше, – говорит он. – Поэтому и появилось это объявление. Более того, в праздничные и выходные дни мы оповещаем людей в парке о том, что ездить на велосипедах нельзя. Это для общей безопасности. Но все это носит рекомендательный характер. Запретить мы не можем, а уж наказать – тем более.

Котлашанам, попавшим в такую же ситуацию, как наша читательница, Олег Зильберг советует сразу же обращаться в полицию, а также в больницу, чтобы зафиксировать ушибы и ссадины. Как вариант – можно подать исковое заявление в суд, чтобы привлечь обидчика к ответу. При этом нельзя забывать о свидетелях, которые видели все происходившее – их должно быть два­три.

Как рассказал начальник ОГИБДД ОМВД «Котласский», основные требования к движению велосипедистов изложены в пункте 24 ПДД, а ответственность за административные правонарушения, совершенные велосипедистами, предусмотрена частями 2 и 3 статьи 12.29 КоАП.

– В данном случае необходимо выяснить все факты случившегося, – говорит Вячеслав Кашин. – В соответствии со статьей 2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее 16 лет.

Автор новости: Оксана СТРЕЛЬЦОВА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg