Новости
2 ноября 2017, 10:00

У нас не «палочная» система

112 ДТП с пострадавшими, 9 погибших, 158 травмированных – с такими показателями закончились девять месяцев этого года на дорогах Котласа, района и Коряжмы. Эти цифры на пресс­конференции озвучил начальник ОГИБДД ОМВД «Котласский» Вячеслав Кашин.

Как оказалось, инспекторов ОГИБДД особенно беспокоят два момента. Первый – внушительное количество аварий с участием детей. Их произошло 19, пострадал 21 ребенок.

– Считаю, что это большая цифра, – прокомментировал Вячеслав Кашин. – А ведь большинство ДТП произошли по вине взрослых: родители не установили в своих машинах автомобильные детские кресла, не пристегнули своих чад ремнями безопасности, не на­учили их правильно ездить на велосипедах, переходить дорогу… Причем сами несовершеннолетние достаточно дисциплинированные, а вот взрослые – нет.

В Котласе, по данным Вячеслава Кашина, в 11 ДТП получили травмы 11 детей. 5 из них – пешеходы, 4 – пассажиры, в одной аварии пострадал велосипедист, в еще одной – несовершеннолетний мотоциклист. В районе в четырех авариях пострадали шесть детей. Все они были пассажирами.

Вторая проблема, которая беспокоит инспекторов ОГИБДД, – это аварии с участием пьяных водителей. Таких произошло 22. Даже введение уголовной ответственности за повторное нахождение за рулем в нетрезвом виде не пугает котлашан.

– Сделаем акцент на профилактику и предупреждение ДТП, – делится ближайшими планами начальник ОГИБДД. – Задачи оштрафовать как можно больше водителей нет, хотя у людей почему­то складывается именно такое мнение: думают, что у нас «палочная» система. Это не так. Мы будем проводить рейды по контролю за соблюдением правил перевозки несовершеннолетних, а также вблизи школ, садиков, примем участие в родительских собраниях. Мероприятия по выявлению пьяных водителей тоже не отменим. Пока мы где­то недорабатываем, будем проводить анализ, искать новые формы работы.

Журналисты задали Вячеславу Кашину несколько вопросов.

– В Котласе произведен демонтаж 12 нерегулируемых пешеходных переходов, в непосредственной близости от которых имеются регулируемые. Но многие горожане по­прежнему переходят дорогу там, где привыкли. Увеличилось ли количество нарушений ПДД в местах бывших пешеходных пере­ ходов?

– Фактически все пешеходные переходы для предотвращения нарушений ПДД были ограждены. Возможно, кто­то особо настойчивый и перепрыгивает эти ограждения. Но пока увеличения количества нарушений ПДД нет, происшествий не зарегистрировано.

– Какие изменения произойдут на дорогах города в ближайшее время? Может, где­то поставят светофоры, улучшат освещение…

– Новшеств пока нет. Хотя на последней комиссии по безопасности дорожного движения обсуждались планы по установке новых светофорных объектов на пересечении улиц 70 лет Октября и Маяковского. Конкретные сроки не назывались, поскольку отсутствует финансирование. Но на этом перекрестке действительно необходимы изменения в организации дорожного движения – он достаточно оживленный.

– Что делать, если я вижу, что впереди едущий водитель нарушает ПДД, и у меня есть запись видео­регистратора?

– Можете оставить запись на сайте ГИБДД, но проще сразу подойти к нам. Мы примем меры. Мы привлекаем водителей к ответственности даже на основе роликов в социальной сети. Сознательных граждан, которые предоставляют такую информацию, достаточно. Они оказывают нам очень большую помощь – помогают сдерживать ситуацию на дорогах.

Обстановка на дорогах города и района за 9 месяцев

Котлас

Котласский район

2016

2017

2016

2017

Погибло в ДТП

Ранено

ДТП по вине водителей, в т. ч. пьяных

ДТП по вине пешеходов

ДТП с участием детей до 16 лет

Погибло детей

Ранено детей

Количество выявленных нарушений в Котласе и районе

2016

2017

Всего

13889

13519

Со стороны водителей

13025

12787

Со стороны пешеходов

Водители в состоянии опьянения

Отказались от медицинского освидетельствования

Статья 264.1 УК (повторная езда в пьяном виде)

Выезд на встречку, где запрещено

Управление будучи лишенным прав

Непредоставление преимущества пешеходам

За 9 месяцев в Коряжме, Котласе и Котласском районе были пресечены 18373 нарушения Правил дорожного движения, при этом особое внимание уделялось пресечению грубых нарушений (управление в состоянии опьянения – 325, отказ от медицинского освидетельствования – 121, управление лицом, лишенным права управления – 106).

Автор новости: Оксана СТРЕЛЬЦОВА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg