Новости
8 ноября 2017, 03:01

Льготы инвалидам-собственникам жилья депутаты Госдумы не вернули

Прошлой недели инвалиды, проживающие в приватизированном жилье, ждали более полутора лет. На осенней сессии депутаты Госдумы могли вернуть им льготы за текущий ремонт жилья. Но чуда не произошло: парламентарии проголосовали против.

Немного предыстории.

С 1 марта 2016 года областные чиновники лишили инвалидов 50­-процентной скидки на текущий ремонт жилья. Как тогда журналистам «Вечерки» объяснил исполняющий обязанности председателя Архангельского областного Собрания депутатов Юрий Сердюк, это были федеральные меры социальной поддержки для инвалидов, проживающих в частном жилом фонде, в том числе в приватизированных квартирах. В области данная льгота, по его словам, и так сохранялась дольше, чем в остальных регионах Северо­-Запада, но в соответствии с разъяснениями Минтруда и социальной защиты населения РФ ее пришлось отменить.

Юрий Сердюк уверял, что правительство Архангельской области и депутаты областного Собрания сделают все для того, чтобы как можно скорее вернуть льготы. Для этого депутаты еще в мае прошлого года приняли постановление о внесении в Государственную думу проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Согласно положениям подготовленного проекта, инвалидам и семьям, имеющим детей­инвалидов, дол­жна предоставляться компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений независимо от принадлежности жилищного фонда.

26 октября депутаты Госдумы рассмотрели два альтернативных федеральных законопроекта, цель которых – вернуть отнятые льготы инвалидам. Интересно, что, выступая содокладчиком по двум законопроектам, заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев (фракция «Единая Россия») рекомендовал отклонить законопроекты. После перерыва депутаты вновь вернулись к их рассмотрению. В поддержку закона, на реализацию которого потребуется 23,1 миллиарда рублей, высказались Галина Хованская (фракция «Справедливая Россия») и Сергей Натаров (фракция ЛДПР). А Михаил Терентьев вновь предложил не принимать закон, а помощь семьям с инвалидами оказывать адресно – тем, кто в этом действительно нуждается.

По итогам голосования ни один из законопроектов не был принят.

Согласно статье 19 Жилищного кодекса РФ жилищный фонд в зависимости от формы собственности разделен на государственный, муниципальный и частный. В соответствии со статьей 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей­инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения, но только в государственном или муниципальном жилищном фонде.

Автор новости: Светлана ФЕДОРЕНКО
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg