Новости
9 ноября 2017, 02:01

Уволили незаконно

Практически одновременно в Котласском городском суде рассмотрели два дела о восстановлении на работе. В обоих случаях руководители компаний уволили своих подчиненных незаконно.

Без вины виноватый

В первом случае руководителю ООО «ЖУК «Мой дом» чем­то не угодил дворник, и он издал приказ о его увольнении якобы за неоднократное неисполнение обязанностей без уважительных причин.

Но дворник решил не оставлять это дело безнаказанным и начал борьбу за свои права. В суде он объяснил, что обязанности всегда выполнял хорошо, никогда не прогуливал, да и претензий у начальника к нему не было. Кроме того, он сообщил, что в нарушение Трудового кодекса ему выплачивали месячную заработную плату ниже минимального размера оплаты труда – всего 4 тысячи 600 рублей. Чтобы хоть как­то выжить, мужчине приходилось брать деньги под проценты.

Как пояснил судья, в соответствии с пунктом 5 ча­сти 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем только в случае неоднократного неисполнения работником трудовых обязанностей без уважительных причин, если он имеет дисциплинарное взыскание. А привлечение к дисциплинарной ответственности допускается тогда, когда работодатель установил конкретную вину работника и доказал ее.

Суд восстановил дворника на работе, взыскал с управляющей компании «Мой дом» средний заработок за время вынужденного прогула и недоплаченную заработную плату за девять месяцев, поскольку та была ниже МРОТ – в общей сумме чуть более 48 тысяч рублей. Кроме того, УК теперь должна выплатить своему работнику еще и компенсацию морального вреда в размере трех тысяч рублей.

Лишился работы за «прогулы»

Во втором случае руководитель ПУ ЖКХ поселка Вычегодского незаконно уволил водителя. В суде представитель начальника признался, что подчиненный был лишен работы за прогулы. Но на самом деле оказалось, что в два спорных дня (25 и 26 апреля) водитель, как всегда, пришел на свое рабочее место, однако имелся устный приказ не допускать его до выполнения обязанностей, и за руль автомобиля он так и не сел.

Как установил суд, работодатель должен был представить доказательства того, что работник совершил дисциплинарный проступок, а также того, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника и его отношение к труду. Примечательно, что ранее за нарушение режима работы к дисциплинарной ответственности водитель не привлекался.

Суд установил, что увольнение было произведено без учета всех преду­смотренных законом обстоятельств, и вынес решение признать незаконным приказ директора МП «ПУ ЖКХ поселка Вычегодского» о прекращении действия трудового договора и увольнении водителя, восстановить мужчину на работе, а с предприятия взыскать средний заработок со времени увольнения – чуть более 50 тысяч рублей. Водителю также будет выплачена компенсация морального вреда в сумме трех тысяч рублей.

Автор новости: Ирина ГРЕЧИХИНА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg