Новости
1 декабря 2017, 07:02

В благоустроенном доме замерзает семья

Отопление в котласские многоэтажки дали в середине сентября, а жильцы дома № 75 по улице Кирова до конца октября то и дело дрожали от холода. Люди не исключают, что перебои с теплом возникли из­за реконструкции теплосетей в приреч­ном районе.

И до сих пор не уверены, что зима пройдет спокойно.

О проблеме с теплоснабжением в «Вечерний Котлас» пожало­валась молодая мама Вероника Елантьева. В семье растут две дочки, и если старшая стойко переносит испытания хо­лодом, то трехлетняя малышка всю осень болеет. Не выдер­жала низких температур и шиншилла. Несчастное теплолюби­вое животное погибло.

– Нам тепло дали в числе последних в городе, 19 сентя­бря, а 25-­го я уже написала заявление в УК с просьбой ре­шить проблему с теплоснабжением: батареи были холодные, – рассказала Вероника. – После этого работники УК много раз приходили: воздух спускали, воду сливали (весь под­вал затоплен), но этого хватало ненадолго, часа на два. Батареи становились горячущими, но спустя некоторое вре­мя вновь остывали. Ночью мы просыпались от жуткого холо­да, приходилось детям надевать шерстяные носки и укуты­вать не одним одеялом. С ужасом ждем зиму. В доме есть еще семьи с маленькими детьми, даже с грудничками. Как нам пережить холода?

Примечательно, что в этом многоквартирном доме год назад провели комплексный капитальный ремонт, в том числе си­стемы теплоснабжения. Так что повода грешить на старые трубы и батареи у коммунальщиков не было. Тем более что прошлый отопительный сезон прошел без особых нареканий.

Зато в этом году в приречном районе провели реконструк­цию всей системы отопления: многоэтажки от речпортовой котельной переключили к муниципальной – ПОКиТС.

Главный инженер УК «Жилфонд­город» Александр Леготин прояснил ситуацию. Он рассказал, что после модернизации котельной № 6, куда поставили новое оборудование, претер­пела изменения вся схема теплоснабжения. В частности, в подвале дома № 75 теперь установлен элеваторный узел. Он по­явился за неделю до начала отопительного сезона. Не вда­ваясь в технические тонкости, Леготин пояснил, что на выходе из котельной температура теплоносителя теперь значитель­но выше, а данное устройство обеспечивает оптимальное распределение давления внутри сети и требуемую темпера­туру.

К примеру, при –2 С на улице температура теплоносителя из котельной +72 С, а при –34 С норма +110 С. Если он сразу попадет в батареи в квартирах, то ожог жильцам будет обеспечен, да и оборудование может не выдержать. А в элеваторном узле идет подмес холодной воды из «обратки». Оборудование новое, установкой его за­нимались специалисты ПОКиТС, а работники УК были вы­нуждены регулировать подачу теплоносителя, хотя оборудо­вание им никто не передавал.

– Мы не могли долгое время продавить пробку, непонятно откуда происходило завоздушивание системы, – сообщил он журналисту. – Возможно, есть утечки на трассе. Мы делали все от нас зависящее, увеличили и диаметр сопла, рассверлив его. Надеемся, что, пока нет морозов, сумеем исправить ситуацию в доме. Но проблемы не только здесь – похожая ситуация и в доме № 16 по Виноградова.

В ПОКиТС оперативно отреагировали на запрос журнали­ста по поводу перебоев с теплоснабжением и тут же орга­низовали комплексную проверку в квартире Вероники Елантье­вой. В акте сказано: «Отопительные приборы прогреваются полностью, температура воздуха в квартире соответствует нормативным требованиям».

Комиссия побывала у Елантьевых в 9 часов утра, а уже к обеду батареи, по словам Вероники, вновь стали остывать.

– Ночью накануне проверки в квартире было холодно. В во­семь часов утра пришли работники УК, продули батареи. Те стали горячими. А вскоре и комиссия нагрянула. Я нико­го не пыталась очернить, мне важно, чтобы дома было по­стоянно тепло и мои дети не болели, – беспокоится мама двоих детей.

Является ли причиной бед жителей этого дома реконструк­ция системы отопления приречного района или это проблемы отдельного дома, судить специалистам. Главное, чтобы на просьбы жильцов реагировали и коммунальщики, и работники ресурсоснабжающей организации. И зима прошла без ЧС.

Автор новости: Лариса БАТЯЕВА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg