Новости
23 февраля 2018, 02:30

Памятка об обморожении

В связи с понижением температуры и наступлением холодов увеличивается вероятность возникновения среди населения переохлаждений и обморожений. Комитет гражданской защиты и мобилизационной работы администрации МО «Котлас» обращается к жителям и гостям г.Котлас с просьбой более внимательно относиться к своему здоровью, здоровью своих близких и напоминает несколько простых правил, соблюдение которых поможет избежать переохлаждения и обморожения.

Основные профилактические мероприятия по предупреждению переохлаждения и обморожения: - правильный подбор одежды, обуви; - сокращение времени пребывания на холоде; - активное движение; - контроль за открытыми участками тела, умение распознать начало процесса обморожения, принять необходимые меры по оказанию помощи; - согревание открытых холодных участков тела путем их контакта с теплыми частями тела: вложить руки под мышки или между ног, положить руку на ухо, нос, щеку. Признаки обморожения и общего переохлаждения: - озноб и дрожь; - посинение или побледнение губ, кожных покровов; - потеря чувствительности; - при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей.

Признаки глубокого обморожения, при которых необходима срочная квалифицированная медицинская помощь: - чувствительность обмороженных участков не восстанавливается; - сохраняются сильные боли; - сохраняется бледность кожных покровов; - если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется; - появляются пузыри с кровянистым содержимым. Мероприятия по оказанию первой помощи при общем переохлаждении и обморожении: - нельзя заставлять пострадавшего энергично двигаться и пить спиртное; - нельзя проводить массаж, растирание снегом, шерстяной тканью, теплые ванночки, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование; - необходимо быстро доставить пострадавшего в тёплое помещение, переодеть в теплое и сухое бельё, укутать в одеяло; - самостоятельно или с помощью помощников вызвать скорую медицинскую помощь; - если пострадавший находится в сознании предложить ему обильное горячее сладкое питьё. - обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение отмороженных конечностей.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg