Новости
13 марта 2018, 17:00

Царь горы

Спросить котлашан о необходимости строительства горки рядом с лыжероллерной трассой (очередного пиар-проекта, призванного прославить главу Котласа) власти города даже не подумали. Они лишь попросили горожан высказать свои предложения и пожелания по телефонам.

Размер имеет значение

Ну какие могут быть предложения и пожелания, если, кроме картинки, ничего неизвестно: ни материал, ни конструкция, ни размер. Предложения стали появляться, когда люди узнали, что цена очередной затеи главы города более 1 миллиона рублей (к этому нужно будет добавить средства на декоративное оформление, обслуживание, освещение, содержание, оценку безопасности). Но сумма перестает казаться очень большой, когда узнаешь, что высота царь-­горки более 10 метров. Ее корпус будет изготовлен из бруса 100х100 мм. Стоять громадина будет на свайном фундаменте. Освещать это чудо будут 7 фонарей. А наружные поверхности украсит деревянная резьба. Так, по крайней мере, преду­смотрено инициаторами проекта.

Только не удивляйтесь! Потому что от удивления до восхищения – один шаг. А именно на это и рассчитывает инициатор строительства. Тем более что тактика ошеломления – проверенная. Именно с ошеломляющих подробностей начиналось наше знакомство с двинопарком на берегу Двины. Задолго до опросов населения и выделения средств на строительство нам сообщали, что «парк населят 12 «оживших» динозавров, воссозданных в натуральную величину и способных совершать определенные движения и издавать звуки… Люди смогут погрузиться в мезозойскую эру, в мир, когда на земле обитали древние ящуры, поражавшие воображение своими размерами». Именно так, «ящурами», пытались удивить нас авторы идеи, поражая людей и своей безграмотностью. Но все­таки поразили! Да и как было не охнуть от восторга, когда рядом размещали картинки с динозаврами в несколько раз выше человеческого роста.

Проект, если верить муниципальным СМИ, тогда поддержали многие представители общественности. Поддержало и большинство депутатов, которые сначала согласились выделить 16 миллионов рублей вместо 24, предусмотренных сметой. А потом добавили еще более миллиона под обещание, что 17 миллионов вернет областной бюджет.

То, что вышло в итоге, сегодня очень мало напоминает обещанное окунание в мезозойскую эру. Скорее – в ледниковый период, который у нас ежегодно продолжается по шесть месяцев. Могло ли быть по­другому? Конечно! Парк отдыха Олега Зильберга работает круглый год и полон людей!

Чего ради?

Но если горожане не получили обещанного «погружения» и тишину парка нарушают не крики доисторических животных, а ругань прохожих, возмущающихся горящими над пустующими заснеженными просторами фонарями, то чего ради мы строили этот парк?

Мы хотели получить деньги из области? Не дождались! И закопали в землю сумму, сравнимую с той, которая в былые времена выделялась на ремонт всех городских дорог на год.

Мы хотели прославить город? Тоже не вышло, как бы ни пытался мэр представить дело по­другому. В Интернете есть видеозапись процедуры награждения главы Котласа благодарственным письмом Минстроя за «активное участие в реализации мероприятий по формированию городской среды и личный вклад в проект «Строительство двинопарка». Там заместитель министра в заключительном слове поясняет, кому и за что сказано «спасибо за участие». Так вот, Андрея Бральнина отметили за то, что двинопарк в Котласе построен на «внебюджетные» (!) деньги. Позвольте, скажете вы, но внебюджетные рубли нам дала компания «Илим­Гарант» в день открытия двинопарка, и всего один миллион! А остальные 18 миллионов оплачены из многострадального бюджета МО «Котлас». Но даже если в Министерстве строительства и коммунального хозяйства что­то напутали, не слишком ли дорогая цена у благодарственного письма мэру? Ведь распространяемое в муниципальных СМИ мнение, что «Двинопарк получил награду всероссийского конкурса» – это всего лишь попытка выдать желаемое за действительное.

Но если парк все­-таки начали обустраивать, то логичнее было бы реализовать все обещанное в 2014 году. Но даже те средства, которые с трудом находятся на культуру в дефицитном бюджете, направляются на новые проекты, оставляя двинопарк в состоянии незавершенки.

Где деньги, Зин?

В минувший понедельник послушные мэру депутаты привычно проголосовали за выделение миллиона на строительство царь-­горки. При этом они взяли на себя ответственность как минимум за необдуманное разбазаривание и без того дырявого бюджета, в котором постоянно не хватает денег на обустройство автобусных остановок, установку фильтров для доочистки воды в детских учреждениях, ремонт школ, детсадов и других социальных объектов.

В муниципальном контракте на строительство Восточного шоссе город должен оплатить подрядчику только 4,5 миллиона рублей, а остальное должны помочь выплатить вышестоящие бюджеты. Но, как и в случае с двинопарком, ни областной, ни федеральный бюджеты на помощь к нам не спешат. Тем временем долг по контракту составляет около 166 миллионов рублей, из которых город с начала года не выплатил ни рубля. Но платить придется! В противном случае с начала 2019 года согласно контракту мы должны будем пени подрядчику – примерно по 25 тысяч рублей за каждый миллион, не переведенный в срок.

Конечно, можно рассчитаться вовремя, взяв кредит. Но тогда сумма муниципального долга, которая на сегодня составляет примерно 120 миллионов рублей, вырастет до 280 миллионов и обрастет банковскими процентами. Может быть, главе пора начать жить по средствам и перестать строить себе памятники?

Без страха и упрёка

В обращениях к избирателям градоначальник убеждает, что идея строительства горки родилась у него из-­за жалости к детям, катающимся на необорудованных склонах лыжероллерной трассы. При этом он должен понимать, что высота площадки трассы вряд ли превышает 3 метра, а верхняя площадка горки, спроектированной по его приказу, будет расположена в два раза выше. И если за ушиб, полученный при катании в необорудованном для этого месте, отвечать должны родители ребенка, то за происшествия на аттракционе, принадлежащем муниципальному учреждению, полностью будет отвечать его руководитель.

Я лично с трудом представляю, как можно обеспечить безопасность подъема детей на высоту двух­этажного (!) дома по обледенелым ступеням, пребывание их на маленькой площадке на самом верху и скатывание вниз с нарастающей скоростью в толпу уже скатившихся ранее детей. Кто­-нибудь где­-нибудь это видел? Если нет, то рисковать здоровьем наших детей ради очередного благодарственного письма, хоть и от самого президента РФ, считаю аморальным и преступным. Печальный опыт существования подобной горки, которая стояла на пустыре у дома № 3 по улице Кедрова, был в нашем городе в 80­-х годах. Тогда после многочисленных жалоб населения по поводу травм, полученных детьми при катании с горы, власти были вынуждены ее снести.

Неужели глава не боится ответственности, спрятавшись за послушными депутатами, боящимися упрекнуть своего лидера в бездумной трате средств, и за директором городского Дворца культуры, не понимающей, чем может обернуться для нее эта рискованная затея.

Если построить «восьмое чудо света» все же удастся, все лавры достанутся главе города, и он сможет с честью носить звание Царь горы. Но только после того, когда первым скатится с нее сам в окружении верных депутатов. Как дети: без шлемов, наколенников и налокотников, разумеется… Удачного приземления!

Автор новости: Николай ЗАВАДСКИЙ
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg