Новости
27 июля 2017, 01:00

Бральниной продлили домашний арест

14 июля Котласский городской суд про­длил срок нахождения под домашним арестом главы Котласского района Светланы Бральниной еще на два месяца – до 15 сентября. Обвиняемая рассчитывала получить ряд послаблений, однако суд остался непреклонен.

В здание суда Светлана Николаевна прибыла в сопровождении сотрудника филиала уголовно­исполнительной инспекции УФ­СИН России по Архангельской области. С момента вынесения судом первого решения об избрании ей меры пресечения в виде домашнего ареста (было это 18 мая) Светлана Никола­евна успела уже посидеть в СИЗО. Там она провела 19 дней и только незадолго до нынешнего заседания снова оказалась дома.

То дома, то в СИЗО

Напомним, что глава района Бральнина обвиняется в совер­шении особо тяжкого преступления, поэтому на время рас­следования по уголовному делу суд избрал для нее меру пресече­ния в виде домашнего ареста и установил ограничения в передвижении и общении. Однако 22 июня обвиняе­мую заключи­ли под стражу. Поводом для столь сурового решения по­служили представленные УФСИН сведения о нарушении ею запрета покидать жилище, основанные на материалах контроля системы электронного мониторинга.

Но коллегия Архангельского областного суда 6 июля его от­менила, посчитав, что выводы Котласским судом сделаны не­верно. Как сообщили в пресс­службе областного суда, отме­няя решение первой инстанции, суд учел, что период фикса­ции нарушений не превышал двадцати минут, всего зафикси­рованы три таких нарушения.

При этом сама Бральнина настаивала на том, что это техни­ческие сбои в работе электронного браслета. Она отрицала, что покидала квартиру, утверждала, что добросовестно ис­полняла установленные ограничения, а когда отключали в доме свет, тут же сообщала со стационарного телефона об этом представителям УФСИН и даже предлагала установить в своей квартире за свой счет видеонаблюдение.

Ко всему прочему защитник Бральниной представил суду до­кументы, свидетельствующие, что срок действия сертификата соответствия системы электронного мониторинга под­контрольных лиц (СЭМПЛ), используемой в отношении обвиняе­мой, окончен 10 декабря 2016 года, проверка и те­стирование технического состояния электронного браслета не производились.

Судебная коллегия пришла к выводу, что сторона обвинения не опровергла доводы Бральниной о наличии технических сбоев в работе электронного браслета, следовательно, факт нарушения отсутствует. По решению областного суда Браль­нину снова поместили под домашний арест, срок которого заканчивался 15 июля.

Пассивный курильщик

Поскольку расследование по делу еще не завершено (необходимо провести ряд следственных мероприятий), пред­ставитель следственного комитета вышел в суд с хода­тайством о продлении срока домашнего ареста Бральниной еще на два месяца, до 15 сентября.

Светлана Николаевна в заседании особо не возражала против данной меры пресечения, хотя обмолвилась, что было бы не­плохо получить подписку о невыезде. На сей раз интересы главы района защищал адвокат Беломорской коллегии адвока­тов Дмитрий Постников из Архангельска, он представил суду ряд ходатайств.

Находясь под домашним арестом, Бральнина рассчитывала по­лучить некоторые послабления. К примеру, когда была в СИЗО, ее постоянно обкуривали четыре сокамер­ницы. Таким образом она стала пассивным курильщиком, ее здоровье пошатнулось и она нуждается в прохождении медоб­следования.

– Чтобы не доводить до экстренной госпитализации, нужно пройти плановую проверку, – настаивала она.

На что участвовавший в деле прокурор Денис Красавцев пояс­нил, что запрета на посещение медучреждений при наличии на то оснований у обвиняемой и так нет. К тому же с момен­та освобождения из СИЗО Светлана Николаевна, по ее же словам, ни разу не обратилась за медпомощью.

Всегда быть онлайн

Еще одна просьба Бральниной касалась общения с адвокатом посредством телефона, электронной почты и получения до­ступа в Интернет.

– Сеть она могла бы использовать не для общения, а как информационную площадку для подготовки к защите по уголовному делу, – настаивал адвокат.

Прокурор возразил: информацию можно по­лучить из юридической литературы, а с профессиональным защитником ей разрешено встречаться сколько угодно. То же самое посоветовал представитель прокуратуры и на ее просьбу вести телефонные переговоры с кредитны­ми организациями.

Глава пожаловалась, что у нее есть обязательства перед банками, но после ареста ее материальное положение пошат­нулось. Зарплату не платят, из дохода – только пенсия. Кредитная история была безупречной, а сейчас ей необходи­мо решить вопрос с отсрочкой платежей.

– Если у вас возникают трудности, то при решении этого вопроса вы можете положиться на своего защитника или оформить доверенность кому­то из близких, – посоветовал прокурор.

Скоро свадьба

Две последующие просьбы, прозвучавшие из уст обвиняемой Бральниной, оказались личного плана. Она хотела получить разрешение суда на проживание в ее квартире гражданского мужа. В пятницу, 14 июля, перед судебным за­седанием они подали заявление на регистрацию брака, кото­рая запланирована на середину августа. Суду она предста­вила документ, подтверждающий их намерения стать законны­ми супругами.

Светлана Николаевна пояснила, что до ареста они уже про­живали совместно, а сейчас он вынужден снимать жилье. Да и общение с ним затруднено, потому что по закону он не входит в круг близких родственников, с кото­рыми ей разрешено иметь контакт. А при ее теперешнем ма­териальном положении его поддержка была бы кстати. И те деньги, которые ее мужчина тратит на съем жилья, могли бы стать подспорьем при расчете с банками.

В Семейном кодексе четко прописан круг лиц, которые отно­сятся к категории родственников. На что и указал проку­рор. После официальной регистрации брака вопрос о сов­местном проживании супруга отпадет сам собой. Остается подождать лишь месяц.

Одной из последних просьб Светланы Бральниной было уве­личить время прогулок до двух часов и попутно решить во­прос с посещением магазинов и учреждений бытового обслу­живания. Например, для посещения парикмахерской отведенного судом часа явно недостаточно. Адвокат ее поддержал, напомнил суду, что здоровье его подзащитной подорвано на­хождением в СИЗО, и свежий воздух не помешает. В до­полнительный час она, например, могла бы выехать к реке, подышать, позагорать.

Прокурора эта просьба слегка удивила. Ведь именно сторона обвинения при помещении Бральниной под домашний арест вы­шла с ходатайством сделать послабление в виде ежедневной часовой прогулки.

– За время нахождения в СИЗО сколько раз вы пользовались правом бывать на свежем воздухе? – обратился Денис Кра­савцев к обвиняемой. – Для находящихся там тоже отведен час для ежедневной прогулки.

Светлана Николаевна ответила не сразу, сказала, что когда «небо в клеточку», гулять не очень хочется. Но по настоя­тельной просьбе прокурора признала, что за 19 дней лишь дважды выходила на прогулку...

Ещё два месяца в четырёх стенах

По заявленным ходатайствам высказались все – адвокат, об­виняемая, прокурор. В судебном заседании даже объявляли 10­минутный перерыв. Но суд оказался непоколебим. Светла­на Бральнина останется под домашним арестом еще два меся­ца – до 15 сентября 2017 года. Ограничения и запреты, установленные постановлением суда от 18 мая при избрании домашнего ареста, сохранены. Никаких дополнительных по­слаблений для обвиняемой суд не сделал.

Автор новости: Лариса БАТЯЕВА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg